Tag com a logo do E72 Link para o portal E72

Congo, sapatinha, preto, pedra, bongolon, …

30-03-2017

Em Cabo Verde, tanto na mesa como na terra, milho e feijões são companheiros inseparáveis. A partir de julho ou agosto, depois das primeiras chuvas, começam as sementeiras. Em covas abertas com enxadas, lançam-se alguns grãos de milho, duas ou três sementes das leguminosas mais comuns e ainda algumas pevides de abóbora. O milho é a última das plantas a nascer, mas, às vezes, ainda vem a tempo de servir de suporte a algumas das leguminosas. Outras preferem estender-se pelo chão dando aos campos o aspeto emaranhado e fértil dos anos de boas “águas”. Consoante o tamanho, dividem-se as leguminosas em fava ou em feijão. Este, por sua vez, e conforme o tipo, pode ser chamado de congo, sapatinha, preto, pedra, bongolon…

Apesar das mudanças que o regime alimentar cabo-verdiano vem sofrendo, o feijão ainda é um ingrediente presente na alimentação diária. Em sopas, saladas, ou como inseparável companheiro do milho, na cachupa ou na djagacida.

Direção da EP do Mindelo