Ano internacional das leguminosas
O ano de 2016, foi declarado Ano Internacional das Leguminosas (AIL) pela 68ª Assembleia-Geral das Nações Unidas, tendo a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) sido nomeada para facilitar a execução das atividades, em colaboração com os governos, organizações relevantes, organizações não-governamentais e demais partes interessadas.
O AIL 2016 visou aumentar a consciência pública para os benefícios nutricionais das leguminosas como parte da produção sustentável de alimentos voltados para a segurança alimentar e nutrição.
O ano criou uma oportunidade única para incentivar conexões de toda a cadeia alimentar de forma a utilizar melhor estas proteínas de origem vegetal, aumentar a sua produção a nível mundial, utilizar melhor as rotações de culturas e enfrentar os desafios do comércio das leguminosas.
O QUE SÃO LEGUMINOSAS
As leguminosas são grãos secos para consumo, tais como: o amendoim, a lentilha, a soja, o feijão, a ervilha e o grão-de-bico. Estes constituem uma fonte vital de proteínas de origem vegetal e aminoácidos para consumo humano e fazem parte de uma dieta saudável.
BENEFÍCIOS
O seu consumo ajuda a tratar a obesidade, assim como a prevenir e controlar doenças crónicas tais como a diabetes, os problemas cardiovasculares e o cancro.
Os legumes possuem poucas gorduras; não contêm colesterol (assim como todo o alimento de origem vegetal); não contêm glúten; são excelente fonte de fibras; têm um preço acessível e existem com grande disponibilidade.
EXEMPLO DE ALGUMAS LEGUMINOSAS
Amendoim
O amendoim é um alimento excelente como fonte de energia, pois fornece 600 calorias por cada 100 gramas de ingestão.
Além disso, o amendoim possui uma pequena quantidade de proteínas e, por outro lado, é rico em vitaminas e minerais como: o zinco, o cálcio, o magnésio, o ferro e o fósforo.
Ele contém uma alta quantidade de gorduras, principalmente: poliinsaturadas e monoinsaturadas.
É um tipo de grão que se desenvolve subterraneamente, muito delicioso e crocante, que pode ser consumido de várias formas: torrado, cozido ou cru.
O amendoim é produzido e consumido em todas as províncias de Moçambique e constitui uma fonte de rendimento para muitas famílias.
Feijão Manteiga
É um dos alimentos mais consumidos pelos moçambicanos e é também um dos mais nutritivos. O feijão manteiga é um fruto aéreo, fonte de proteínas, ferro, potássio e vitaminas do complexo B. De entre os vários componentes presentes neste tipo de feijão, destacam-se os compostos fenólicos - substâncias que, devido ao poder antioxidante, diminuem os riscos de cancro e doenças degenerativas.
Em Moçambique, o feijão manteiga é uma cultura bastante produzida nas terras altas de Nampula (Malema) e Niassa (Lichinga). Constitui não só a base de sustento, como também fonte de rendimento das populações dessas regiões e de outras do país.
Grão – de – Bico
Trata-se de uma planta herbácea que mede entre 20 e 50 cm de altura, de flores brancas que desenvolvem uma vagem, em cujo interior se encontra dois a três grãos.
Os grãos são de cor castanho-clara ou também verde, são arredondados, tendo uma pequena “espora”. A sua periodicidade é anual.
É uma leguminosa aérea, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo, mas expandida em todo o mundo.
O grão-de-bico é uma leguminosa com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rica em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B.
Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos, contém fibras, sendo na sua maioria fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e colesterol.