Tag com a logo do E72 Link para o portal E72
Pesquisar

A magia do feijão

30-03-2017

Inspirados pelo conto tradicional “João e o Pé de Feijão”, os alunos da Escola Internacional de São Tomé e Príncipe aprenderam muitas curiosidades sobre as leguminosas em especial sobre o feijão. Entre cores, cheiros e sabores descobriram que o feijão é um dos alimentos mais consumidos no mundo e, em quase todas as culturas, há receitas, salgadas ou doces, que incluem o feijão. Como a nossa escola tem meninos e meninas de vários países, alguns deles com culturas muito diferentes, foi interessante descobrir que todos conheciam uma receita confecionada com feijão.

Realizaram uma pesquisa nesse sentido e encontraram muitas semelhanças entre os pratos dos diferentes países. Em São Tomé e Príncipe, é muito consumido nos pratos tradicionais e faz parte da dieta dos santomenses. Nas diferentes pesquisas que efetuaram também descobriram que o feijão é muito rico em proteínas vegetais, cálcio e ferro, nutrientes essenciais para o crescimento e, apesar de nem todos gostarem do sabor, ficaram a saber o quanto é importante consumir este alimento.

Nas aulas de Projeto de Ciências, os alunos do 1.º e 2.º anos realizaram experiências com o feijão: escolheram várias espécies de feijão, colocaram num recipiente com algodão e água, em local bem iluminado, e, durante alguns dias, observaram a magia a acontecer! Primeiro um botãozinho muito tímido, depois um pequeno caule muito verdinho, no qual apareceram umas folhinhas atrevidas, para logo darem lugar ao feijoeiro completo! Em poucos dias, perceberam que a partir de uma pequena semente nasce uma nova planta e assim sucessivamente, dando continuidade ao ciclo da vida. Os meninos ficaram mais “ricos” com estes conhecimentos e percebram que, para tudo na vida, até o nascimento de uma planta, basta um pouco de carinho e atenção.

Aqui, na Escola Internacional, vamos continuar a trabalhar este tema e conhecer mais leguminosas e as suas maravilhosas propriedades.

As professoras